В Вологде возобновлен проект, посвященный ветеранам войны

Акция «Штрихи истории», стартовавшая в Вологде еще в 2020-м году по инициативе Общественного совета Вологды и приостановленный из-за пандемии, вновь возобновлен совместно с депутатами Вологодской городской Думы.

Проект, как сообщили в администрации города, представляет собой видеовоспоминания участников войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, при этом в ходе каждого интервью создается портрет ветерана. Очередным участником проекта стал фронтовик Геннадий Васильевич Шириков, а в качестве интервьюера выступил Глава города Вологды Юрий Сапожников.

«Чем дальше события той страшной войны, тем важнее сохранять память о том, какой тяжелой была победа нашего народа над нацизмом. Мы видим попытки переписать историю, и их необходимо пресечь. Поэтому подрастающему поколению мы обязаны передать эту память словами очевидцев. Приходим к ветеранам, которые рассказывают свою подлинную уникальную историю, они искренни и убедительны. Это свидетели времени, которых никто не может оспорить. Мои коллеги-депутаты поддержали это начинание. Они встретятся ис фронтовиками, и с тружениками тыла, и с жителями блокадного Ленинграда.Так мы совместно сможем создать видеолетопись вологодского поколения победителей», - сказал Глава города Вологды Юрий Сапожников.

Еще до пандемии были созданы две видеоистории в рамках проекта. Их героями стали Зоя Сергевна Калмыкова,воевавшая на Ленинградском и 2-ом Белорусском фронте связисткой, а также медсестра Александра ЕвгеньевнаТрошанова. Обе программы размещены на сайте «Вологда РФ», в специальной рубрике,посвященной проекту «Штрихи истории».Очередноевидеоинтервью посвящено Геннадию Васильевичу Ширикову, фронтовику, воевавшему на 3-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах, участвовавшему в освобождении Освенцима, Пражскойвоеннойоперации.Сейчас ветерану 96 лет. Он является участником создания 10 книг памяти, в которые вошло около 54 тысяч имен.

«Я часто встречаюсь с молодежью, школьниками. Очень важно найти для них правильные слова, понятно и просто рассказать все, что тогда происходило. Ребятам интересно, они всегда задают много вопросов. И считаю, что такие проекты тоже очень важны. Ведь ветеранов, участвовавших в боевых действиях, осталось очень немного. И мы готовы делиться воспоминаниями, чтобы никто и ничто не было забыто», -сказал участник Великой Отечественной войны Геннадий Васильевич Шириков.
Интервью ветерана также в ближайшее время появится на сайте «Вологда.РФ». Параллельно, прямо во время беседы, художник Олег Иванов писал его портрет. Впоследствии из этих работ планируется создать отдельную выставку, а копии передать ветеранам.

«Мне кажется, это моя обязанность как гражданина, как человека - сохранить помять о войне так, как я это умею делать.Серию портретов, созданных в рамках проекта «Штрихи истории», планируем обязательно выставлять, чтобы какможно больше людей почувствовали характер ветеранов, их внутреннюю силу, тот трудный путь, который они прошли. Стараюсь передать это через позу, через взгляд, руки», - рассказал член Союза художников России Олег Иванов.
Проект продлится до конца года. Он реализуется при организационной поддержке Вологодской городской Думы и при информационной поддержке МАУ ИИЦ «Вологда-Портал».

Еще одним героем проекта «Штрихи истории» в этом году стал ветеран Великой Отечественной войны 96-летний Энгельс Николаевич Елсуков. Он рассказал о своих юных годах и жизни в послевоенное время депутату Вологодской городской Думы Елене Земчихиной. Во время беседы портрет ветерана написал художник Олег Иванов, сообщает Вологда. РФ.

Энгельс Николаевич родился 20 декабря 1925 года в селе Денисовке на берегу Северной Двины. Ветеран поделился с Еленой Земичихиной семейной легендой о родстве с Михаилом Ломоносовым.

«Родом я из русских поморов. Дед мне рассказывал, что у его деда было два корабля. И летом они ловили треску и камбалу в Белом море, а на зиму ездили на Новую Землю. Дед Феофан рассказывал, что мы состоим в родственных связях с Михаилом Ломоносовым. Эту легенду передавали из поколения в поколение. Рассказывали и много историй про Петра I, который неоднократно бывал в Холмогорах», — вспоминает Энгельс Николаевич.

Отец героя был большим начальником в Архангельске, когда родился сын, уехал в командировку. Мальчика хотели крестить в церкви, но священник отказался крестить малыша по имени Энгельс.

«Несите это чадо обратно, сказал. Так и не крестили», — смеется Энгельс Николаевич.

Когда семья жила в Вологде, началась война. Энгельс Елсуков только окончил восемь классов в школе № 20.

«Приходит как-то отец с работы и говорит: "Пойдем, сынок, Родину защищать". Я говорю: "Ну пойдем". В Вологде формировался истребительный батальон. Отца взяли, а меня нет: из-за возраста. Я окончил девять классов в 1942 году и пошел добровольцем, мне еще не было полных 17 лет», — говорит ветеран.

В Красных казармах молодой человек прошел подготовку одиночного бойца, потом отправили учиться в Грязовец. Там Энгельс окончил полковую школу:
«Нам только двоим присвоили звание сержанта. Меня оставили в этом учебном батальоне. Я готовил кадры для фронта. Сделали там несколько выпусков».

В 1944 году направили на Карельский фронт, в спецчасть. В боевых сражениях Энгельсу Николаевичу так и не удалось поучаствовать.

«В окопах я не сидел. Меня направили на учебу в училище в город Великий Устюг. Нас готовили под берлинское направление, а потом пришел приказ, что без нас справятся», — говорит ветеран.

После окончания училища в 1946 году Энгельса Николаевича направили в район Кандалакши, где шли бои. После был воздушный парашютный десант в Эстонской республике, где Елсуков был заместителем командиром роты. Совершил около сотни прыжков с парашютом. Вспоминает и случай, как пел там с Людмилой Зыкиной:
«Выпорхнула на сцену, как березка, в таком белом платье. Говорит, нужен мне мужской голос, а все в ответ молчат. Выбрала меня. Говорю: "Да я слов не знаю". Принесли мне слова, а офицеры говорят: "Энгельс Николаевич, не подведи"».

После выступления на сцене, где Энгельс Николаевич спел с Людмилой Зыкиной песню про оренбургский платок, между молодыми людьми появилась симпатия. Спустя 10 лет они снова встретились, у Энгельса Николаевича уже была семья, а Людмила Зыкина сказала, что так и не забыла «старшого», так она его называла.

После Эстонии Елсуков вернулся в Вологду, где поступил в педагогический институт.

«В Вологде три курса окончил. Приехали с райкома партии, назначили директором школы. Сначала одной, потом перевели в другую. В Вологде назначили директором технического училища № 9, потом взяли в партийные органы», — вспоминает Энгельс Елсуков.

В 1986 году ушел на пенсию, но уже почти 40 лет активно занимается общественной работой: рассказывает школьникам и студентам о войне.
«Делать было нечего, жена у меня учительница была. Я занялся просветительной работой и вот до сих пор хожу по школам, по техникумам, по другим учебным заведениям, читаю лекции по военной истории: начиная от Бреста и кончая войной с Японией. Так и живу. Прошу только, чтобы за мной приезжали на машине: здоровье уже не то. Так и дожил до 96 лет в здравом уме», — говорит ветеран.

У Энгельса Николаевича есть сын, который живет в Москве. Внучка окончила медицинский университет в Архангельске, живет в Германии, где работает терапевтом. За свою службу на благо страны получил шесть орденов и около 30 медалей.

«Мой любимый проект "Штрихи истории" возвращается. В 2020 году по инициативе тогда еще председателя Общественного совета Вологды Анатолия Дианова художник Олег Иванов начал писать портреты ветеранов Великой Отечественной войны. Затем случилась пандемия, пришлось сделать творческую паузу. Сегодня мы возобновили проект. Рада, что стала его участником и записала интервью с подполковником Энгельсом Николаевичем Елсуковым. Мои коллеги — депутаты городской Думы присоединяются к проекту, который будем вести весь год», — отметила депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина.

Добавим, проект «Штрихи истории», стартовавший в Вологде в 2020 году по инициативе Общественного совета Вологды и приостановленный из-за пандемии, вновь был возобновлен совместно с депутатами Вологодской городской Думы. Проект представляет собой видеовоспоминания участников войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, при этом в ходе каждого интервью создается портрет ветерана.

Познакомиться с другими участниками проектами, послушать их интервью и посмотреть портреты, выполненные членом Союза художников России Олегом Ивановым, можно на сайте.
 

Загрузить ещё