Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологжанка отсудила четверть миллиона у спортивного клуба за сломанную ключицу сына Перед началом тренировки по тхэквондо несовершеннолетние товарищи раскачали десятилетнего мальчика и бросили его на маты.

Вологжанка отсудила четверть миллиона у спортивного клуба за сломанную ключицу сына

12 июля 2021, 17:07

Вологжанка отсудила четверть миллиона у спортивного клуба за сломанную ключицу сына
Фото: yandex.ru
Перед началом тренировки по тхэквондо несовершеннолетние товарищи раскачали десятилетнего мальчика и бросили его на маты.

Вологжанка через суд взыскала компенсацию морального вреда с ВРОО «Федерация Тхэквондо (МФТ)» за травму сына.

Вечером 11 ноября 2019 года в Вологде в зале для занятий по тхэквондо на территории ВРОО «Федерация Тхэквондо (МФТ)» перед началом тренировки двое несовершеннолетних раскачали 10-летнего сына Ольги за руки и за ноги и бросили его на маты. Мальчик получил закрытый перелом правой ключицы со смещением. В конце тренировки ребенок рассказал о боли в плече тренеру, после чего ему оказали необходимую помощь и позвонили матери.

Ольга  обратилась в Вологодский городской суд с иском к родителям несовершеннолетних и ВРОО «Федерация Тхэквондо (МФТ)» о компенсации морального вреда в размере 300 000 рублей за нравственные и физические страдания, вызванные длительностью лечения.

"В соответствии с позицией Верховного Суда Российской Федерации, в случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора", - сообщили в пресс-службе областного суда. 

Суд первой инстанции удовлетворил иск вологжанки частично и взыскал с общественной организации в ее пользу 250 000 рублей.

Мать одного из мальчиков обжаловала это решение в Вологодский областной суд, ссылаясь на отсутствие причинно-следственной связи между действиями ВРОО «Федерация Тхэквондо (МФТ)» и полученными мальчиком травмами. завышенный размер компенсации морального вреда, грубую неосторожность самого мальчика, поскольку он не предупредил тренера до начала тренировки о болях в ключице.

Судебная коллегия по гражданским делам приняла во внимание, что вред ребенку причинили на территории спортивного клуба перед началом занятий , а значит тренер недостаточно следил за своими воспитанниками.

Учитывая, что ребенку пришлось долго лечиться и переносить операции под наркозом, суд оставил решение суда первой инстанции и размер компенсации морального вреда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе областного суда.

Мария Захарова