Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Валерию Башкирову, насмерть сбившую детей в Москве, осудили на пять лет Отбывать срок 18-летняя студентка будет в колонии-поселении.

Валерию Башкирову, насмерть сбившую детей в Москве, осудили на пять лет

16 ноября 2021, 09:05
ДТП

Валерию Башкирову, насмерть сбившую детей в Москве, осудили на пять лет
Фото: yandex.ru
Отбывать срок 18-летняя студентка будет в колонии-поселении.

Напомним, 16 июля в Москве 18-летняя Валерия Башкирова, находясь за рулем Mazda, сбила троих детей на пешеходном переходе на улице Авиаторов, находясь за рулем Mazda.

Два мальчика переходили дорогу вместе с двумя взрослыми по нерегулируемому переходу. Девятимесячная девочка находилась в коляске. Выжить удалось только ей. Малышку госпитализировали с сотрясением мозга и закрытой черепно-мозговой травмой. А ее пятилетний и четырехлетний братья скончались в больнице. 

Башкирова находилась под домашним арестом, но после смерти второго мальчика следствие попросило суд отправить девушку в СИЗО. 7 октября суд продлил ей эту меру пресечения.

Студентка признала вину и заявила, что совершила наезд на пешеходов, переходящих дорогу по зебре, так как одновременно управляла машиной и «сидела в телефоне». Девушку обвинили по части 5 статьи 264 («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц») УК РФ. Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы сроком до 7 лет. 

Прокуратура просила для подсудимой шесть лет лишения свободы и лишение водительских прав на три года.

По данным "Ленты.ру", Валерию Башкирову приговорили к пяти годам колонии в Солнцевском районном суде. Об этом в понедельник, 15 ноября сообщила представитель московской прокуратуры Людмила Нефедова.

Кроме того, студентка будет лишена водительских прав на 2,5 года. .

Как сообщили «Известия», адвокат Альберт Якубов, представляющий интересы Башкировой, заявил, что она отреагировала "спокойно". 

«Нормально, тихо, спокойно. Мы рассчитывали на реальный срок, учитывая резонанс дела», — сообщил Якубов.

Гражданские иски потерпевших были удовлетворены частично, добавил адвокат. По его словам, в пользу каждого их них суд взыскал с обвиняемой по 2 миллиона рублей.

«Пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. У нас есть 10 дней для принятия окончательного решения, будем обжаловать или нет», — резюмировал Якубов.

После оглашения приговора Башкирову под конвоем вывели из здания Солнцевского районного суда Москвы и сразу посадили в автозак. Журналисты задали девушке вопрос о приговоре, но она отказалась от комментариев.

Мария Захарова