Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Уголовное дело возбуждено в отношении Вологодского филиала Россети Северо-Запад из-за массовых отключений В прокуратуре считают, что энергетики плохо подготовились к зиме.

Уголовное дело возбуждено в отношении Вологодского филиала Россети Северо-Запад из-за массовых отключений

7 февраля 2022, 18:56
Уголовное дело возбуждено в отношении Вологодского филиала Россети Северо-Запад из-за массовых отключений
Фото: со страницы ВК Антона Стрижова
В прокуратуре считают, что энергетики плохо подготовились к зиме.

Как сообщили в прокуратуре Вологодской области, на территории региона в 2021 году произошло 774 факта отключения электроэнергии, в 2022 году произошло 137 фактов отключения электроэнергии.

Больше всего пострадали западные районы области, где люди сутками оставались без электричества. Причем, некоторые населенные пункты были обесточены в новогодние праздники.

Причем, 585 фактов отключения электроэнергии в 2021 году и 126 фактов – в 2022 году произошли в зоне присутствия Вологодского филиала ПАО «Россети Северо-Запад».

Проверкой деятельности сетевой компании, проведенной прокуратурой, было установлено, установлено, что разработанный и утвержденный в 2021 году план мероприятий Вологодского филиала ПАО «Россети Северо-Запад» по повышению надежности не обеспечивает бесперебойное и надежное электроснабжение потребителей Вологодской области.

Например, проверкой выявлены факты не обеспечения энергетиками минимальной ширины просек, что повлекло падение деревьев на линии электропередачи.

«Кроме того, подобная ситуация с массовыми аварийными отключениями электроэнергии потребителей региона явилась, в том числе, следствием подхода Вологодского филиала ПАО «Россети Северо-Запад» к вопросам модернизации и обновления электросетевого комплекса, а также интенсивности и эффективности осуществления инвестиционных мероприятий в электросетевом комплексе региона. Значительный износ оборудования и электросетей, недостаточный контроль со стороны руководства филиала за своевременным осмотром и обслуживанием электросетевого имущества спровоцировали возникновение часто повторяющихся аварий и инцидентов», - считают в прокуратуре области.

На основании материалов прокурорской проверки региональным управлением Следственного комитета 3 февраля было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Алена Андреева