Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10774 +255
Выздоровели
9401 +208
Умерли
110 +10
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: будет ли «дистанционка», закрытие кафе, коронавирус – сотня в день Коронавирус на уходящей неделе набрал какие-то сумасшедшие темпы. Более, чем 90 заражений в сутки, к сожалению, стало нормой для конца октября. А в первый день ноября и вовсе 105 заболевших. Увеличилась и смертность от коронавируса – 12 человек умерли от болезни только за последние три дня. Второй моногоспиталь, открытый в Вологде, стремительно заполняется пациентами. Поговаривают, что и в Череповце могут открыть второй стационар. По всей стране, в том числе – и в Вологодской области введен масочный режим. Самоизоляцию пока решили не возвращать и не закрывать бизнес – хватило и весеннего удара. Но, если распространение заболевания и дальше продолжит шагать семимильными шагами, какие-то ограничения последуют все равно. Да они уже начались – запретили работу общепитов по ночам. Что еще произошло в последнюю неделю октября – читайте в нашем традиционном обзоре.

Обзор «Город Во»: будет ли «дистанционка», закрытие кафе, коронавирус – сотня в день

1 ноября 2020, 20:32

Обзор «Город Во»: будет ли «дистанционка», закрытие кафе, коронавирус – сотня в день
Коронавирус на уходящей неделе набрал какие-то сумасшедшие темпы. Более, чем 90 заражений в сутки, к сожалению, стало нормой для конца октября. А в первый день ноября и вовсе 105 заболевших. Увеличилась и смертность от коронавируса – 12 человек умерли от болезни только за последние три дня. Второй моногоспиталь, открытый в Вологде, стремительно заполняется пациентами. Поговаривают, что и в Череповце могут открыть второй стационар. По всей стране, в том числе – и в Вологодской области введен масочный режим. Самоизоляцию пока решили не возвращать и не закрывать бизнес – хватило и весеннего удара. Но, если распространение заболевания и дальше продолжит шагать семимильными шагами, какие-то ограничения последуют все равно. Да они уже начались – запретили работу общепитов по ночам. Что еще произошло в последнюю неделю октября – читайте в нашем традиционном обзоре.

Понедельник, 26 октября

Стало известно, какие улицы в Вологде отремонтируют в 2021 году. В порядок приведут 15 километров дорог на 20 участках улиц областного центра. На это выделяется 530 миллионов рублей. И это только в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». А ведь еще за деньги областного Дорожного фонда могут что-то поделать. Да и опыт последних двух лет показывает, что при конкурсах происходит некая экономия изначально заложенных средств, которых обычно хватает еще на приведение в порядок пары улиц. Список самих улиц – в нашем материале.


Материалы в СМИ и посты в социальных сетях о лежащих в коридорах вологодского моногоспиталя коронавирусных больных вызвали возмущение у вологжан и дошли до самых вершин областной власти. Но чиновник повели себя по разному. Мэр Вологды вдруг заявил, что такой ситуации не было, а фотографии с лежащими в коридорах людьми старые. Губернатор же не стал сомневаться как в правдивости снимков и в самом факте «коридорного» лечения и устроил разнос начальнику департамента здравоохранения, за то, что не были оперативно приняты адекватные меры. Например, по срочному открытию второго моногоспиталя.

Вторник, 27 октября


Второй короновирусный моногоспиталь в Вологде стремительно заполняется. 22 октября в Вологде открылся второй монопрофильный госпиталь для лечения коронавирусных больных. Моногоспиталь на 160 коек открыли на улице Северной на базе второй городской больницу после того, как первый моногоспиталь на 300 коек на Советском проспекте оказался переполненным и пациенты были вынуждены ночевать в коридоре. Всего в моногоспитале на Северной на 27 октября проходит лечение 92 пациента – то есть, больше половины коек заполнилось за несколько дней.

 

В Вохтоге поезд опять насмерть сбил человека. Напомним, в прошлый четверг состав здесь насмерть сбил троих детей. В этот раз жертвой стал молодой человек, который был пьян и сидел на путях, не реагируя на сигналы машиниста.


Среда, 28 октября


В Вологодской области запретили работу кафе и ресторанов ночью. 28 октября на внеочередном заседании оперативного штаба председатель областного правительства Антон Кольцов заявил, что в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в Вологодской области будут ночью закрыты точки общепита. Напомним, что Роспотребнадзор рекомендовал закрыть весь общепит с 23:00 до 6:00. В Вологодской области время запрета немного сдвинули и удлинили. Также Кольцов сообщил, что есть предприятия общественного питания, которые могут продолжать работу по ночам. Об этих исключениях – в нашем материале.


Пожилые пассажиры РЖД могут вернуть ранее купленные билеты. В связи со стремительным распространением коронавируса людям старше 65 лет рекомендовано отказаться от поездок и, вообще, оставаться дома. Железнодорожный холдинг возобновляет возможность дистанционного возврата неиспользованных билетов на поезда дальнего следования, оформленных в кассах. Как вернуть деньги, отказавшись от небезопасной поездки – читайте в нашей информации.


Четверг, 29 октября

Уже неделю идут поиски трех людей, пропавших при крушении вертолета на Сухоне. Уже несколько дней нет никаких находок – даже обломков самого вертолета или личных вещей. В Нюксенский район приехали семьи потерпевших, они надеются, что их близкие могут быть живы и не очень довольны, как организованы поиски. Наш корреспондент вспомнил всю хронологию событий этой ужасной трагедии день за днем.

 

Евгения Доможирова обвинили в пропаганде нацизма за фашистские фуражки на мэре и губернаторе. Известный вологодский оппозиционер проиграл суд. Это дело тянется еще с мая, когда в социальных сетях Евгений Доможиров разместил провокационный ролик. «На обложке видеозаписи на переднем плане изображены мэр города Вологды Сергей Воропанов и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, на которых надеты головные уборы – фуражки с символикой вооруженных сил Германии времен Второй мировой войны, относящейся к нацистской атрибутике и символике, использование которой в Российской Федерации запрещено. Более того, на обложке видеофайла имеется надпись «Уничтожают. Как настоящие фашисты», - говорится на сайте областного суда об этом деле.

 

Пятница, 30 октября


Праздничного настроения с такими новостями и второй волной коронавируса, разумеется, никакого. Но хоть кто-то пытаются его создавать. В Великом Устюге установили новогоднюю ель. Как утверждают – одну из первых, если не самую первую в стране в этом году. Ну уж и точно не самую дешевую. Дерево обошлось в 5 миллионов рублей. Глава Великоустюгского района намекнул горожанам и туристам, что это еще не все сюрпризы по поводу новогоднего оформления города.


Осенние каникулы кончаются, и родители и школьники уже начинают волноваться – что дальше? Неужели, как весной, дистанционка? Такую вероятность не исключил лава Вологодского района Сергей Жестянников, который сообщил, что: «С начала образовательного процесса будем практиковать попеременный переход классов на дистанционное обучение в течение недели. Это связано с тем, чтобы снизить количество одновременно находящихся в школе детей». Почему бы деревенские школы просто не вывести на две смены – не очень понятно. Скорее всего, это связано с невозможностью или нежеланием платить учителям за вдвое увеличившуюся нагрузку. Как начнется вторая четверть в Вологде – пока неизвестно.


Суббота, 31 октября


Вандалы испортили граффити с изображением писателя Василия Белова в Вологде. «Граффити – это улицы, а не ваш ***(матерное слово)*** Белов», - такая надпись появилась сегодня поверх пятиметровой картины, которую 24 августа нарисовал на стене художник Олег Иванов. Выходка неизвестных возмутила многих вологжан, в том числе и мэра Вологды Сергея Воропанова. Он пообещал найти и наказать хулиганов, а картину на стене – восстановить в изначальном виде.


Воскресенье, 1 ноября


Ну вот и дожили –более 100 заболеваний коронавирусом за сутки. Даже 105. И все это на фоне высокой смертности. За день – три человека, за три последних дня – 12 жертв, за октябрь – 26. А всего с начала пандемии от коронавируса скончалось 73 человека. Скорее бы уже этот пик прошел, который губернатор назначил на оябрь.