Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
31692 +290
Выздоровели
26947 +267
Умерли
590 +4
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: тесты на COVID на госуслугах, не засчитанная ёлка и первые жертвы на льду В Вологде наступила зима – и по календарю, и по погоде. Скоро совсем уже новый год, но большинство вологжан ждет, скорее всего, даже не его, а выхода региона на пик заражений коронавирусу. Эта зараза зимой как с цепи сорвалась. Число в 300 с лишним заболевших ежедневно присутствует в статистике, а количество умерших от болезни редкий день бывает меньше десятка. Кроме эпидемиологических проблем декабрь принес и традиционно зимние. Уже слышаться первые жалобы по поводу качества уборки улиц, а под лед начали проваливаться рыбаки, хотя выход на водоемы никто, вроде, не разрешал. К сожалению, есть уже первые жертвы. Остается надеяться, что новый год, который теперь уже, действительно, не за горами, будет менее тревожным. Ну а пока вспомним, что еще примечательного произошло на Вологодчине с 30 ноября по 1 декабря.

Обзор «Город Во»: тесты на COVID на госуслугах, не засчитанная ёлка и первые жертвы на льду

6 декабря 2020, 20:34

Обзор «Город Во»: тесты на COVID на госуслугах, не засчитанная ёлка и первые жертвы на льду
Фото: со страницы в "Фейсбук" Сергея Воропанова
В Вологде наступила зима – и по календарю, и по погоде. Скоро совсем уже новый год, но большинство вологжан ждет, скорее всего, даже не его, а выхода региона на пик заражений коронавирусу. Эта зараза зимой как с цепи сорвалась. Число в 300 с лишним заболевших ежедневно присутствует в статистике, а количество умерших от болезни редкий день бывает меньше десятка. Кроме эпидемиологических проблем декабрь принес и традиционно зимние. Уже слышаться первые жалобы по поводу качества уборки улиц, а под лед начали проваливаться рыбаки, хотя выход на водоемы никто, вроде, не разрешал. К сожалению, есть уже первые жертвы. Остается надеяться, что новый год, который теперь уже, действительно, не за горами, будет менее тревожным. Ну а пока вспомним, что еще примечательного произошло на Вологодчине с 30 ноября по 1 декабря.

Понедельник, 30 декабря

Результатытестов на коронавирукс вологжане могут теперь узнавать на портале госуслуг. Решение озвучил в понедельник губернатор Олег Кувшинников. Не знаем, как в других регионах, но в нашем большой проблемой является не только добиться, чтобы тебе сделали тесты на коронавирус, но и получить ответ. Люди ждут по несколько дней, а иногда и недель, хотя не так давно сам президент страны заявил, что и 48 часов – это очень долго. Но что такое слова Путина для Вологодских чиновников от медицины и Роспотребнадзора. Этим смелым, но как нам кажется, немного безрассудным людям и указ главы государства – не указ. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору. Теперь из двух проблем осталась только первая – уломать медиков, чтобы приняли анализы. Возможно, и ее как-нибудь решат.

Не смотря на то, что в целом в регионе ситуация с коронавирусом ужасающая, в сфере образования, если верить чиновникам, наоборот, отмечают улучшение. Больных и контактных детей становится меньше. Меньше и закрытых на карантин классов и групп в детских садах. А значит и перевода на дистанционное обучение пока не будет. Есть надежда, что вторую четверть вологодские школьники отучатся в классах.

Вторник, 1 декабря

Обида года. Елку на родине Деда Мороза в Великом Устюге, огни на которой зажег сам волшебник в свой день рождения 18 ноября, не засчитали за праздничную. В первый день зимы все федеральные СМИ и телеграм-каналы раструбили о том, что первая новогодняя елка в этом году зажглась почему-то в Якутске. Чем не угодила наша, устюжская – не очень понятно. Также не очень понятно, куда смотрели руководители АО «Дед Мороз», проворонившие такой информационный повод. Такими темпами, не дай бог, вскоре и настоящий российский Дед Мороз может перекочевать в другой регион с более расторопными помощниками.

Первый провалившийся под лед за эту зиму. Рыбаку несказанно повезло, что его погружение в студеную воду заметил прохожий. Трагедия чуть не произошла на реке Кубена около села Устье. Местный рыбак выехал на неокрепший лед на мотособаке — гусеничном мотобуксировщике. Лед, не выдержал нагрузки, мужчина провалился, начал тонуть и звать на помощь.

Среда, 2 декабря

А вот жителю Кирилловского района так не повезло. 63-летний житель села Кулкач открыл счет первым жертвам подледного лова. Два рыбака провалились под лед на озере Покровское в 30 метрах от берега. Одного из мужчин спасли очевидцы происшествия. Второго достать из-подо льда не смогли, мужчина утонул.

Вологду продолжают украшать к Новому году. В начале аллеи на проспекте Победы установили очередной светящийся арт-объект – трехметровой высоты танцующую пару. Мэр Вологды уверен, что фигура станет отличным фоном для новогодних фотографий. Также Сергей Воропанов воззвал к благоразумию вологжан – беречь и не ломать фигуру, поскольку подобные украшения в нашей культурной столице долго не живут. В том году примерно в то же самом месте дважды ломали светящийся шар.

Четверг, 3 декабря

Сколько человек на самом деле умерло от коронавируса на Вологодчине, ответили в департаменте здравоохранения. Дело в том, что официальной статистике веры нет не только у вологжан, но даже и у чиновников. Например, пару недель назад губернатор отказался публиковать ежедневную статистику, по коронавирусу, подвергнув ее сомнениям. Чиновники от медицины заявили, что расхождений между реальной ситуацией и отчетами у нас нет и попытались объяснить, почему люди, погибшие от коронавируса, не попадают в итоговую статистику.

Стало известно, кого на Вологодчине первыми привьют от коронавируса. В область поступило примерно 40 доз вакцины, первые прививки сделали сотрудникам моногоспиталей. Начали с Череповца, первого моногоспиталя, где раньше всех в области принялись лечить ковид. Через несколько дней прививки сделали врачам и медсестрам моногоспиталя на Советском проспекте в Вологде. Следующие на очереди – медики из других моногоспиталей.

Пятница, 4 декабря

Страшная трагедия. 15-летняя школьница из Вологды умерла после отдыха в Африке. Девочка заразилась тропической малярией, которую медики не сразу диагностировали. Соответственно, и необходимые лекарства для лечения экзотического заболевания к нам доставить не успели. А началось все с казалось бы, безобидного укуса комара в Танзании, куда девочка летала вместе со своей мамой на каникулах.

Вологодчинавышла на первое место по коэффициенту распространения коронавируса. Очень сомнительное достижение, которым, явно, не стоит гордиться. Индекс распространения рассчитывается как отношение числа новых заражений за последние 4 дня к числу заражений за предыдущие 4 дня. Все, что больше единицы — говорит об ускорении распространения инфекции и ухудшении ситуации. На Вологодчине же количество заболевших увеличивается с каждым днем — пропорционально гораздо больше, чем в остальных регионах страны.