Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологду заполоняют гигантские слизни Экспансию областного центра испанские моллюски начали с Пакли.

Вологду заполоняют гигантские слизни

10 августа 2021, 17:14

Вологду заполоняют гигантские слизни
Экспансию областного центра испанские моллюски начали с Пакли.

Этим летом в районе Льнокомбината в Вологде горожане находят множество больших испанских слизней. Это крупные моллюски до 10-12 сантиметров в длину, до полутора сантиметров в диаметре, яркой охристой окраски, сообщает информационное агентство NewsVo.

В социальных сетях вологжане обсуждают биологическую аномалию и предполагают, что гигантские слизни могут быть ядовиты – их не едят даже птицы.

О том, откуда взялись в наших северных широтах эти фантастические твари и чем они опасны для вологжан, выясняли журналисты NewsVo с доцентом кафедры биологии и химии ВоГУ, кандидатом биологических наук Юлией Беловой.

По словам ученой, вологжане столкнулись с испанским слизнем. К нам он мог попасть вместе с посадочным материалом, грунтом или же фруктами.

В Вологде испанский слизень впервые был замечен еще в прошлом году. Причем, только в районе Льнокомбината. За год с лишним дальше Пакли моллюск продвинуться не рискнул, хотя и пережил суровую зиму с 30-градусными морозами.

Как сообщила NewsVo Юлия Белова, испанский слизень может представлять определенную угрозу для городской среды, поскольку всеяден. Правда, в комментариях в социальных сетях вологжане уже нашли испанскому слизню достойное применение – пустить моллюска на борьбу с заполонившим всю Вологду борщевиком.

«Это, конечно, тревожный звоночек для городского хозяйства. Если он закрепится у нас и потом пойдёт за город, то это станет проблемой для промышленного растениеводства и огородников. Потому что он размножается быстро, территорию заселяет быстро и достаточно быстро способен уничтожать растения», - утверждает биолог.

А вот ядовитость гигантских слизней – это, скорее всего, миф. Нет подтверждений, что они стали причиной отравлений, в том числе у детей. А звери и птицы не едят этих тварей из-за едкой слизи. Но Юлия Белова уверена, что вологодские утки и курицы еще не распробовали заграничный деликатес. Вполне вероятно, что испанские слизни могут стать кормовой базой для наших пернатых.

Тем не менее, именно всеядность слизней грозит опасностью для распространения инфекционных заболеваний. Они могут быть разносчиками практически любой заразы, питаясь трупами и экскрементами животных.