Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологодский пломбир уже не тот: Роскачеству не понравилось наше лакомство Мороженое даже лишили Знака качества, и сейчас расскажем, почему.

Вологодский пломбир уже не тот: Роскачеству не понравилось наше лакомство

23 июня 2022, 14:05
Вологодский пломбир уже не тот: Роскачеству не понравилось наше лакомство
Фото: Роскачество
Мороженое даже лишили Знака качества, и сейчас расскажем, почему.

На днях Роскачество провело очередное исследование ванильных пломбиров в стаканчике. Среди 48 экземпляров различных российских производителей 100-граммовый "Вологодский пломбир" в вафельном стаканчике оказался на самом дне рейтинга.

Стоит, кстати, бывшая теперь уже гордость Вологодчины 62,9 рублей за порцию.

"Мороженое, пломбир в вафельном стаканчике, под торговой маркой «Вологодский пломбир» произведено ООО «Вологодское мороженое» в России по адресу: Вологодская обл., г. Вологда, ул. Александра Клубова, д. 87. Образец приобретен в магазине «Ашан» по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3", - описывает продукт и его изготовителя Роскачество.

Главные претензии исследователей: обнаружены растительные жиры, содержание молочного жира ниже установленного. Также дегустаторам не понравилась консистенция продукта.

Из плюсов: продукт остался относительно безопасным. По результатам лабораторных испытаний 2022 года в нем не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, тяжелых металлов, пестицидов, меламина, а также афлатоксинов, которые могут попасть в состав готового продукта из кормов для животных. Антибиотики в пломбире отсутствуют. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Вафельный стаканчик приготовлен из качественной муки.

Однако результаты исследования показали, что в составе мороженого присутствуют растительные жиры. При этом содержание молочного жира составляет только 72%, что не соответствует техническому регламенту.

Напомним, что ранее товару был присвоен российский Знак качества. По результатам исследования 2022 года действие Знака качества приостановлено до устранения всех обнаруженных несоответствий.
 

Добавим, что рейтинг возглавил пломбир в вафельном стаканчике под торговой маркой «Свитлогорье» произведенный АО «Дмитровский молочный завод» за 85,61 рубля за порцию. К этому мороженому у исследователей вообще не было претезий - одни восторги - насколько они были возможны в рамках пояснительной аналитики.