Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Начальник Генштаба не прибыл в Вологодскую область из-за саммита России и США Сегодняшняя церемония выпуска Череповецкого военного университета состоялась без генерала армии Валерия Герасимова.

Начальник Генштаба не прибыл в Вологодскую область из-за саммита России и США

12 июня 2021, 16:11

Начальник Генштаба не прибыл в Вологодскую область из-за саммита России и США
Фото: Gorodche.ru
Сегодняшняя церемония выпуска Череповецкого военного университета состоялась без генерала армии Валерия Герасимова.

Ранее сообщалось, что Герой России Валерий Герасимов приглашен на 63-й выпуск, намеченный на 12 июня. Однако все прошло без него, пишет сегодня портал Gorodche.ru. Вероятнее всего, приглашение было направлено министру обороны Сергею Шойгу, который попросил выполнить почетную миссию своего первого заместителя Валерия Герасимова. В свою очередь, Герасимов перепоручил это генералу рангом пониже.

По некоторым данным, еще накануне в вузе готовились к приезду Героя России, адмирала Игоря Костюкова, начальника Главного разведывательного управления Генштаба РФ. В итоге прибыл не он, а его заместитель, генерал-майор Малыхин. Присутствие еще одного представителя Генштаба, генерал-лейтенанта Валерия Меньшикова, начальника службы главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, стало уже традицией - он сам когда-то закончил череповецкий вуз.

Церемония выпуска молодых лейтенантов в череповецком военном вузе уже второй раз стала закрытой. В прошлом году из-за начала пандемии ее впервые за многие годы провели на плацу университета, а не на площади Металлургов, как это было с 1999 года. В этом году традиция «внутреннего» выпуска продолжилась, и есть данные, что пока отменять закрытый режим не планируют. Массового мероприятия сегодня не было, родственники выпускников находились на Курсантском бульваре, усиленных мер безопасности тоже не наблюдалось, кроме того, что при въезде на КПП вуза постоянно находились две машины ДПС в включенными «люстрами» и дежурные офицеры вуза.

Из вип-персон в церемонии вручения дипломов участвовали, в частности, сенатор Елена Авдеева, мэр Череповца Вадим Германов и глава города Маргарита Гусева. Вадим Германов удостоен медали «За укрепление боевого содружества».

По нашей информации, отмена визита Валерия Герасимова связана с подготовкой к российско-американскому саммиту, намеченному в Женеве на 16 июня. Он будет первым со времени встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом в Хельсинки в июле 2018-го. Как ранее сообщали в Кремле, лидеры России и США обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности и актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов. В подготовке к этому важному разговору задействована вся элита Минобороны и Генерального штаба, включая, разумеется, Главное разведывательное управление.