Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10278 +231
Выздоровели
9025 +93
Умерли
90 +6
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: скандалы в моногоспитале, погоня за Царем, обвинение депутату и переход у Драмтеатра Главным, но очень сомнительным достижением уходящей недели можно считать то, что область каждый день била новые «рекорды» по заражениям коронавирусом. Суточный рубеж в 100 человек в сутки, установленный 1 ноября, рос с каждым днем и достиг к воскресенью 127 человек. Таким образом, за 7 дней недели в регионе было выявлено 795 больных коронавирусом, а с начала ноября – 900 человек. Цифра круглая, но сильно огорчающая. Вторая тенденция недели – в «лидеры» по заражениям вышла Вологда. В Череповце, который до этого был основным «поставщиком» коронавирусных больных, ситуация начала выправляться в лучшую сторону. Чего не скажешь об областном центре. Разумеется, такой прирост больных сказался и на заполняемости стационаров больными с COVID-19. В Вологде пришлось открыть третий монопрофильный госпиталь, в Череповце – второй. Ходят слухи о необходимости открытия моногоспиталя на востоке области – в Великом Устюге. Там последние дни ситуация очень тревожная. Особенно, учитывая соседство Котласа, где огромное количество заболевших. Хочется надеяться, что существующего количества коек хватит для лечения всех больных, а количество этих больных будет сокращаться. Скорее бы уже прошел пик эпидемии, который предсказывали на конец ноября – начало декабря. Ну а мы пока вспомним, что еще случилось в Вологде и области за неделю со 2 по 8 ноября.

Обзор «Город Во»: скандалы в моногоспитале, погоня за Царем, обвинение депутату и переход у Драмтеатра

8 ноября 2020, 20:31

Обзор «Город Во»: скандалы в моногоспитале, погоня за Царем, обвинение депутату и переход у Драмтеатра
Главным, но очень сомнительным достижением уходящей недели можно считать то, что область каждый день била новые «рекорды» по заражениям коронавирусом. Суточный рубеж в 100 человек в сутки, установленный 1 ноября, рос с каждым днем и достиг к воскресенью 127 человек. Таким образом, за 7 дней недели в регионе было выявлено 795 больных коронавирусом, а с начала ноября – 900 человек. Цифра круглая, но сильно огорчающая. Вторая тенденция недели – в «лидеры» по заражениям вышла Вологда. В Череповце, который до этого был основным «поставщиком» коронавирусных больных, ситуация начала выправляться в лучшую сторону. Чего не скажешь об областном центре. Разумеется, такой прирост больных сказался и на заполняемости стационаров больными с COVID-19. В Вологде пришлось открыть третий монопрофильный госпиталь, в Череповце – второй. Ходят слухи о необходимости открытия моногоспиталя на востоке области – в Великом Устюге. Там последние дни ситуация очень тревожная. Особенно, учитывая соседство Котласа, где огромное количество заболевших. Хочется надеяться, что существующего количества коек хватит для лечения всех больных, а количество этих больных будет сокращаться. Скорее бы уже прошел пик эпидемии, который предсказывали на конец ноября – начало декабря. Ну а мы пока вспомним, что еще случилось в Вологде и области за неделю со 2 по 8 ноября.

Понедельник, 2 ноября

Главный вопрос, который интересовал вологодских детей и их родителей в начале недели –когда и как закончатся каникулы – решился в понедельник. Одни надеялись на дистанционку, вторые ее опасались. Губернатор Олег Кувшинников сообщил, что предпосылок для введения дистанционного обучения нет и вторая четверть начнется, как и планировалось, 5 ноября после 2,5 недельных каникул. Школяры, в огромном количестве смотревшие трансляцию, огорчились, но на уроки пошли.

Интернет-провайдер выложил подборку видео городских ДТП, заснятых на камеры уличного видеонаблюдения. И там есть на что посмотреть. И поучиться а чужих ошибках. Правда, глядя на моменты аварий, не совсем понятно, как некоторые из участников ДТП оказались на водительском сидении и каким образом и за сколько они обзавелись правами, поскольку пускать за руль некоторых виновников аварий нельзя категорически.

Вторник, 3 ноября

Очередной скандал – теперь уже федерального уровня, прогремел в первом коронавирусном моногоспитале в Вологде на Совестком проспекте. Там больные оказались уже не только в коридорах, но и вообще на полу.Фотографии, которые фейковыми назвать сложно, прилагались. Чиновники, как это водится, бросились выправлять ситуацию. Но, как это у них обычно бывает, вышло еще хуже. Обвинив коронавирусных пациентов в неких протестах, власти выставили себя посмешищем на всю страну. А вот больных, как и медицинских работников, очень жалко.

Полицейские гонялись по всей Вологде и даже за пределами города за «царем» на мотоцикле. В нашем материале – эпичное видео погони, предоставленное пресс-службой областного УМВД. Посмотреть интересно. Заодно узнаете, почему «Царь». Злоумышленника все же догнали, задержали и доставили в дежурную часть отдела полиции. На него составили сразу 23 административных материала. А общая сумма штрафа составила более 30 тысяч рублей.

Среда, 4 ноября

А вот и подошла оперативная реакция чиновников от медицины по лежащим на полу коронавирусным больным. Оказалось, что пациенты в коридорах вологодского моногоспиталя на полу лежат из протеста. «По информации администрации городской больницы №1, несколько пациентов накануне отказались от размещения в палате, переоборудованной из процедурного кабинета. В знак протеста они разместились на каталках и на матрасе на полу. Именно этот момент был запечатлен и растиражирован в социальных сетях и ряде региональных СМИ», - говорится в официальном ответе департамента областного здравоохранения. В нашем материале текст приведен полностью – очень интересно почитать выводы руководства региональной медицины.

Депутату ЗСО Татьяне Муромцевой предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие по делу бывшего директора ряда предприятий на вотчине Деда Мороза и в Великом Устюге продолжается. К бизнесмену-депутату накопилось много вопросов. Следователь даже ходатайствовал перед судом о домашнем аресте для Муомцевой, чтобы та не оказывала давление на свидетелей. Но суд счел такое предварительное ограничение свободы для женщины чрезмерной и просто запретил ей общаться с фигурантами уголовного дела.

Четверг, 5ноября

В самом центре Вологды открыли третий уже моногоспиталь для коронавирусных больных. Второй в Заречье на 160 коек заполнился менее, чем за две недели. Новый стационар разместили в госпитале для ветеранов военных действий. Он рассчитан на 80 коек, котрые начали заполняться со следующего дня.

Администрация Вологды разорвала контракт с «Дорстроем», сорвавшим ремонты по «Народному бюджету». Причиной стало не только нарушение сроков работ, но и многочисленные претензии к их качеству и исполнительной документации, подтвержденные техническим надзором и общественным контролем. В апреле 2020 компания «Дорстрой» выиграла аукцион, прошедший в рамках реализации проекта «Народный бюджет ТОС». Сумма контракта составила более 7,05 миллиона рублей. Подрядчик должен был до 20 сентября провести благоустройство общественных пространствах на улицах Ильюшина, 4, Беляева, 1, Центральная, Клубова, Тендрякова, Московское шоссе, а также в парке Рождественский и в Октябрьском сквере. В итоге, даже там, где работы проводились, власти их не приняли и решили не оплачивать.

Пятница, 6 ноября

Властям Вологды не удалось отсудить 1,6 миллиона рублей за упавшую ёлку. Суд взыскал с подрядчика всего 63 тысячи рублей. «Служба городского хозяйства» обратилось с иском в суд к ООО «Компания Амалкер» о взыскании неустойки в размере 1 660 248 рублей. Речь идет о деле с упавшей 19 декабря 2019 года на площади Революции 15-метровой главной елкой города. Но доказать, что елка упала именно по вине и недобросовестности подрядчика, не удалось. Так как по документам, ель должна была выдерживать порывы ветра до 15 метров в секунду. А в тот злополучный день ветер дул с гораздо большей силой и скоростью, что зафиксировано у метеорологов.


Через несколько городов Вологодчины проехал болгарский журналист. Своими впечатлениями Борис Анзов поделился с изданием «ПолитЭксперт». Иностранец посетил Вологду, Тотьму и Кириллов и был приятно удивлен, что поездка не оправдала его ожиданий. Борис думал, что увидит отсталую провинцию, но все оказалось гораздо лучше.


Суббота, 7 ноября


В Вологдерешают, что делать с нерегулируемым пешеходным переходом у Драмтеатра на улице Предтеченской. С одной стороны, там высокий пешеходный трафик – рядом несколько зданий университета, департаментов правительства, да и вообще – центр города. С другой стороны – это место является очень аварийным. ДТП здесь бывают нередко. В том числе – и со смертельным исходом. Мэр Вологды даже на своей станице в Вконтакте опубликовал голосование, где размещено несколько вариантов – от закрытия перехода, до оборудования там светофоров. Но голосование пользователи интернета уже начали обвинять в накрутках в пользу варианта «убрать».